Противодействие коррупции
Противодействие коррупции
Противодействие коррупции – это деятельность не только органов власти всех уровней, но и организаций всех форм собственности в пределах их полномочий (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ
"О противодействии коррупции" (далее – Закон № 273-ФЗ).
Под термином "коррупция" понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица (п. 1 ст. 1 Закона № 273-ФЗ).
Согласно ч. 1 ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. За невыполнение организациями обязанностей, предусмотренных ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ не предусмотрена административная ответственность, в то же время такое бездействие является нарушением законодательства о противодействии коррупции .
Антикоррупционная политика – это комплекс взаимосвязанных принципов, процедур
и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных
правонарушений в деятельности Учреждения.
Целью антикоррупционной политики является формирование единого подхода
к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в Учреждении.
Задачами антикоррупционной политики являются:
- информирование работников Учреждения о нормативно-правовом обеспечении работы
- по предупреждению коррупции и ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
- определение основных принципов работы по предупреждению коррупции в Учреждении;
- методическое обеспечение разработки и реализации мер, направленных
- на профилактику и противодействие коррупции в Учреждении;
- определение должностных лиц, ответственных за реализацию антикоррупционной политики;
- закрепление ответственности работников за несоблюдение требований антикоррупционной политики.
Принципы противодействия коррупции
Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции
- организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции; меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:
- определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
- сотрудничество организации с правоохранительными органами;
- разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
- принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
- предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
- недопущение составления неофициальной отчетности использования поддельных документов.
Принцип соответствия Политики действующему законодательству и общепринятым нормам. Соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции Российской Федерации, заключенным Российской Федерацией международным договорам, законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к организации.
Принцип личного примера руководства. Ключевая роль руководства шкалы в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.
Принцип вовлеченности работников. Информированность работников школы о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.
Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции. Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения школы, ее руководителя и сотрудников в коррупционную деятельность, осуществляется с учётом существующих в деятельности школы коррупционных рисков.
Принцип эффективности антикоррупционных процедур. Применение в школе таких антикоррупционных мероприятий, которые имеют низкую стоимость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.
Принцип ответственности и неотвратимости наказания. Неотвратимость наказания для работников школы вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства школы за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной Политики.
Принцип открытости. Информирование контрагентов, партнёров и общественности о принятых в школе антикоррупционных стандартах.
Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга. Регулярное осуществление мониторинга эффективности внедрённых антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроля их исполнения.
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Федеральные законы
Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
Указы и распоряжения Президента Российской Федерации
Указ Президента Российской Федерации от 19.05.2008 № 815 О мерах по противодействию коррупции
Указ Президента Российской Федерации от 08.07.2013 № 613 Вопросы противодействия коррупции
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции
Ссылка: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=0&nd=603637722
Постановления Правительства Российской Федерации
Антикоррупционная экспертиза
Информация о подготовке Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, а также о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается на официальном сайте www.regulation.gov.ru в сети «Интернет».
Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме документа в электронном виде на подготовленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, размещенные для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», просим направлять на электронную почту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: expreg@minobrnauki.gov.ru..
Работа по противодействию коррупции в МБОУ "Прогимназия № 15"
Работа по противодействию коррупции в МБОУ "Прогимназия № 15" включает следующее:
1.Разработка плана мероприятий по противодействию коррупции в МБОУ "МБОУ Прогимназия № 15 " на 2020-2021 учебный год;
2.Назначение ответственного за организацию и реализацию комплекса мероприятий по предотвращению коррупции в ОУ;
3. Реализация мероприятий по усилению антикоррупционной деятельности в образовательной организации;
4. Составление обоснованного плана финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации и целевое использование бюджетных средств;
5. Законности формирования и расходования внебюджетных средств;
6.Распределения стимулирующей части фонда оплаты труда.
7. Правильное распределение бюджетных ассигнований, субсидий, эффективное использование и распределение закупленного в образовательное учреждение оборудования.
8. Обеспечение права населения на доступ к информации о деятельности ОО:
- размещение на сайте образовательной организации нормативно-правовых актов, инструктивно-методических и иных материалов;
- размещение на сайте ОУ плана мероприятий по противодействию коррупции;
9.Тщательный отбор кадров в процессе комплектования.
10.Организация приема, перевода и отчисления обучающихся.
11.Размещение в сети Интернет самообследования школы.
12.Проведение анализа трудовых договоров, должностных инструкций работников образовательной организации, Устава с учетом интересов усиления борьбы с коррупцией.
13.Организация и проведение 9 декабря, в день Международного дня борьбы с коррупцией, различных мероприятий:
проведение классных часов и родительских собраний , проведение конкурсов рисунков антикоррупционной направленности, участие в городских конкурсах, акциях антикоррупционной направленности.
14.Организация общественного контроля и оценки коррупционности в образовательной организации путем включения представителей родительского комитета в составы наградных, конкурсных комиссий.
15. Оказание содействия средствам массовой информации в широком освещении мер, принимаемых по противодействию коррупции.
Методические материалы
Специализированный информационно-методический ресурс по вопросам
противодействия коррупции на базе федеральной государственной информационной
системы «Единая информационная система управления кадровым составом
государственной гражданской службы Российской Федерации».